阅读排行

  • 一年内发表的文章
  • 两年内
  • 三年内
  • 全部
Please wait a minute...
  • 全选
    |
  • 周武忠

    2014年9月25日,新時期“蘇州園林”傳承與發展研討會在蘇州成功召開。會議由蘇州市園林和綠化管理局陳衛京局長主持,特邀中國工程院院士孟兆禎先生, 北京林業大學園林學院院長李雄教授等6位專家到會研討。蘇州市園林和綠化管理局、規劃局、吳中區住建局、園博局等相關部門領導參加了會議。本次研討會以江蘇省第九屆園博會展園建設為契機,應蘇州市人民政府要求,由蘇州市園林和綠化管理局主持,委托蘇州園林設計院對蘇州古典園林造園藝術傳承和發展進行了回顧和總結,並就新時期“蘇州園林”建設展開討論。與會專家一致認爲蘇州古典園林是中國文化、中國民族文化和中國園林文化的杰出代表。隨著時代發展,蘇州園林被賦予了更多新的內涵,其最根本的變化是園林服務物件的轉變,從傳統的私家園林轉變爲公共園林,而不變的核心思想主要有3點:一是“自然情趣”,即從城市山林延展到山水城市的生態園林建設核心;二是 “景面文心”,即文化的延續才是蘇州園林傳承的核心;三是“詩意棲居”,即學習蘇州古典園林高度藝術化的園居方式與理想化的生活模式。會議最後提出,關於蘇州園林的傳承與發展需要蘇州園林界不斷深入理論研究與實踐探索,在切實保護好蘇州古典園林的同時,走出一條富有地域文化特徵的蘇州園林發展之路。我有幸受邀參會,幷即興做了長篇發言。但仍感意猶未盡,在2020年疫情居家期間,對蘇州園林又做了進一步的思考。

  • 徐媛媛

    元宇宙理念的出現爲在技術革新背景下探討東方設計學理論體系的構建提供全新視角。爲探索如何用創新設計豐富元宇宙內涵,推動設計學科全面發展,2022年5月28日,由上海交通大學、國際設計科學學會、上海藝術專業學位研究生教育指導委員會聯合主辦的第八届東方設計論壇暨2022元宇宙與創新設計國際研討會在上海交通大學舉行。論壇邀請來自國內外學界與業界的專家及青年學者發表觀點,交流思想,從設計理論、文創設計、科技創新、産業應用、鄉村實踐等方面討論了元宇宙之于創新設計的多種可能。

  • 張君, 许丽
    2023, 3(4): 1-4.

    科學藝術共生,終極目標是美。技術設計合體,目標是人類共同福祉。科學與藝術在好奇心、想像力、探索精神、反叛基因、深研能力、創造思維下追求人性的完美,終極是美。技術與設計在此基礎上將人的需求,將同理心,以人爲本,塑造未來生活形態,目標是人類生存與發展對美的生活追求的共同願望。本文依此討論了科學、藝術、技術、設計四者間的關係即各自特性,最終指向對當下盛行的人工智能技術對設計領域模式改變的反思。